Поиск:


Новая методика исследования СОЭ

10.04.2012

С 9 апреля 2012 года ИНВИТРО усовершенствует методику выполнения теста №139 «СОЭ (скорость оседания эритроцитов)».

Исследование СОЭ в ИНВИТРО ранее выполнялось двумя широко распространенными способами: из венозной крови по методу Вестергрена и из капиллярной крови по методу Панченкова. Последний из них, в котором пробоподготовка производилась «вручную», с сегодняшнего дня полностью заменяется методом измерения агрегации эритроцитов (кинетический метод, микрометод). Теперь штрих-код будет считываться с пробирки автоматически, а после того, как прибор «заберет» материал для исследования и выполнит измерение, результат будет внесен в лабораторную систему также без участия лаборанта.

Для исследования СОЭ микрометодом будет использоваться не только капиллярная, но и венозная кровь – это касается тех случаев, когда исследование венозной по методу Вестергрена будет невозможным по преаналитическим или технологическим причинам (сгустки, кровь набрана выше метки и пр.).

Автоматизация процесса, позволяющая минимизировать ошибки на всех этапах исследования – не единственное преимущество нововведения. Выбор в пользу кинетического метода обусловлен также тем, что он лучше характеризует наличие и активность воспалительных процессов организма.

Результат анализа для удобства восприятия выражается в уже привычных единицах – мм/час по шкале Вестергрена. Усовершенствование методики проведения исследований не повлияет на его стоимость для пациентов. Описание теста, показания и интерпретацию результатов вы можете узнать на сайте www.invitro.ru в разделе «Анализы и цены».

Возврат к списку