Поиск:


Птичий грипп уже в Москве!

05.06.2006

С июня 2006 г. в Независимой лаборатории ИНВИТРО выполняются новые тесты: №370, №371 - Вирус птичьего гриппа, определение РНК (качественный) (Influenza virus H5N1).

По мнению ряда экспертов пандемия птичьего гриппа, уже едва ли может быть предотвращена и вот-вот доберется до Европы, в том числе и до России. Вирус H5N1 на данный момент уже стал причиной смерти около сотни человек, а сельское хозяйство многих стран уже понесло значительные убытки из-за необходимости уничтожать тысячи голов пораженной болезнью домашней птицы.

Основным путем заражения людей данной инфекцией являются контакты с больными птицами. Средние показатели смертности среди заболевших людей превышают 50%. Значительно больше половины заболевших умирает в странах Юго-Восточной Азии. Выздоровление больных во многом определяется ранней диагностикой и своевременным оказанием квалифицированной медицинской помощи.

Первые признаки болезни - повышенная температура, озноб, головные и мышечные боли, ломота в суставах - напоминают обыкновенный грипп, и отличаются от него повышенной скоростью нарастания тяжести симптомов. В разгар заболевания  характерно поражение нижнего отдела дыхательных путей с возможным развитием первичной вирусной пневмонии: у больного начинается кашель, одышка и дисфония (расстройство голоса). Летальный исход, как правило, происходит от пневмонии и отека легких.

Целесообразно проводить исследование в первые три дня, когда у больного повышена температура. После ее снижения резко уменьшается и количество вируса (как в крови, так и в смывах).

Подготовка к данному исследованию не требуется. В исследование производится выявление РНК вируса гриппа серотипа H5N1 методом ПЦР в смыве со слизистых носоглотки (тест №371) или венозной крови (тест №370). Сроки исполнения: 4 рабочих дня, стоимость тестов №370, №371 550 руб.


Возврат к списку