Ультразвуковое исследование жёлчного пузыря с определением моторной функции позволяет оценить степень нарушения сократительной и эвакуаторной функций желчного пузыря.
Исследование выполняется в несколько этапов:
- первый этап - осмотр пациента проводится натощак;
- второй - через 15 минут после употребления желчегонного завтрака;
- третий, четвертый и пятый - с интервалом в 15 минут (4-й и 5-й этапы проводятся врачом при необходимости с учетом индивидуальных особенностей пациента).
Подготовка
За 2-3 дня до исследования рекомендовано исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование (свежие фрукты и овощи, чёрный хлеб, выпечка, молочные продукты).
Исследование проводится строго натощак. Запрещается употребление жидкости.
Для проведения данного исследования пациенту необходимо принести с собой желчегонный завтрак, в состав которого входят продукты с повышенной жирностью (например: питьевой йогурт 3,2%, сливки или сметана более 20%).