Ультразвуковое исследование печени и жёлчного пузыря с определением моторной функции позволяет оценить степень нарушения сократительной и эвакуаторной функций желчного пузыря. Так же ультразвуковое исследование позволит оценить размеры и структуру печени, наличие изменений характерных для гепатита или жирового гепатоза печени, наличие новообразований в структуре печени.
Исследование выполняется в несколько этапов:
- первый осмотр пациента проводится натощак, (оценивается структура и размеры печени, объём желчного пузыря);
- второй – через 15 минут после употребления желчегонного завтрака (оценивается эвакуаторная функция желчного пузяря);
- третий, четвертый и пятый – с интервалом в 15 минут.
Подготовка
За 2-3 дня до исследования рекомендовано исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование (мучные изделия, свежие фрукты и овощи, цельное молоко).
Данное исследование проводится строго натощак.
Для проведения данного исследования пациенту необходимо принести с собой желчегонный завтрак, в составе которого рекомендованы продукты повышенной жирности, например, питьевой йогурт 3,2%, сливки или сметана более 20%.