Синонимы: Анализы для определения уровня витаминов и минералов после ковид-19.
Tests to determine level of vitamins and minerals after COVID-19.
Состав профиля:
№ 117 Витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин, Cobalamin)
№ 928 25¬OH витамин D (25¬OH Vitamin D, 25(OH) D, 25¬Hydroxycalciferol)
№ 118 Фолиевая кислота (Folic Acid)
№ 40 Магний в сыворотке (Magnesium, Serum; Мg)
№ 37 Кальций общий (Ca, Calcium total)
№ 41 Фосфор неорганический в крови (Phosphorus, P)
№ 48 Железо сыворотки (Iron, serum; Fe)
№ 868 Цинк, сыворотка (Zinc, Serum; Zn)
Описание
Питание является одним из основных факторов, влияющих на здоровье человека. Правильный рацион обеспечивает оптимальное течение всех процессов в организме. При профилактике и лечении инфекционных заболеваний адекватное поступление микронутриентов играет важную роль в поддержании иммунитета, повышении функциональных резервов организма, снижении продолжительности и тяжести течения болезни.
Комплексное исследование направлено на оценку уровня некоторых витаминов и минералов в крови, недостаток которых может негативно сказываться на общем состоянии здоровья и замедлить восстановление после перенесенной инфекции COVID-19.
Витамин В12 необходим для нормального кроветворения (образования и созревания эритроцитов). Также он участвует в функционировании нервной системы, в процессах метаболизма, обмене фолатов, витамина D, холестерина и др. Дефицит витамина В12 может привести к развитию мегалобластной анемии – группы заболеваний, характеризующихся ослаблением синтеза ДНК, в результате чего нарушается деление быстропролиферирующих клеток (гемопоэтических, клеток кожи, желудочно-кишечного тракта, слизистых оболочек).
Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в процессах деления клеток и необходима для кроветворения, обновления слизистой кишечника, для заживления ран, а также для эмбриогенеза. При недостаточности фолиевой кислоты могут развиться мегалобластная анемия, лейкопения (снижение количества лейкоцитов), задержка роста, нарушение обновления слизистой тонкого кишечника, медленное заживление ран. Также витамин В9 необходим для синтеза веществ, которые передают нервные импульсы от одного нейрона к другому, функционирования иммунной системы.
Важность витамина D для здоровья подтверждена многими исследованиями. Он играет ключевую роль в физиологических процессах, включая регуляцию кальций-фосфорного обмена, поддержание здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем. Также витамин D обладает иммуномодулирующими свойствами, благодаря которым снижается выработка провоспалительных цитокинов, вызывающих воспаление слизистой оболочки легких, и увеличивается секреция противовоспалительных цитокинов. Дефицит витамина D может приводить к миопатии, что проявляется мышечной слабостью. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о зависимости уровня когнитивного функционирования, тревожности и депрессии от концентрации витамина D в крови.
Магний является кофактором более чем трехсот ферментов, участвующих в обмене веществ. Он играет ведущую роль в энергетическом, пластическом и электролитном обмене, выступает в качестве регулятора клеточного роста, необходим на всех этапах синтеза белка. Магний является естественным антистрессовым фактором, тормозит процессы возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям. Считают, что дефицит магния имеет большое значение в патогене синдрома усталости, слабости, боли и мышечных спазмов.
Кальций выполняет в организме ряд важнейших функций, принимая участие в процессах свертывания крови, взаимодействия между клетками, мышечного сокращения и проведения нервных импульсов. Как правило, в функционировании магний-кальциевой системы наблюдается обратно пропорциональная зависимость между концентрацией ионов. При стрессе большое количество кальция, поступившее в клетки, держит организм в напряжении, поскольку магния недостаточно для расслабления. Чтобы вывести человека из стресса достаточно вернуть магний в клетки, чтобы восстановить баланс кальция и магния путем выведения излишков кальция обратно в кровь.
Фосфор – минерал, необходимый для функционирования центральной нервной и мышечной систем. Соединения фосфора принимают участие в энергетическом обмене, поддержании кислотно-щелочного баланса. Концентрация неорганического фосфора в крови зависит от реабсорбции фосфатов в канальцах почек, соотношения процессов синтеза и резорбции в костях (где находится около 85% от общего содержания фосфора в организме), в меньшей степени от выхода фосфатов из клеток других тканей и процессов всасывания и выделения в желудочно-кишечном тракте. Основными регуляторами баланса фосфора в организме являются паратгормон, кальцитонин и витамин D. К недостатку фосфора могут приводить заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение функции почек, гиперкальциемия, неполноценность питания. Обмен фосфора и кальция взаимосвязан: при повышенной концентрации кальция в крови уровень фосфора снижается, и наоборот. У людей с умеренным дефицитом этого минерала симптомы его недостаточности могут не проявляться. При тяжелом дефиците фосфора в организме развивается мышечная слабость, спутанность сознания.
Цинк – микроэлемент, обладающий иммунорегуляторными и противовирусными свойствами. Цинк входит в состав более трехсот металлоферментов. Клинические проявления дефицита цинка включают учащение инфекций, связанное с нарушениями функций иммунной системы, диарею, потерю аппетита, изменение познавательных функций, нарушения углеводного обмена, анемию.
Железо – один из важнейших микроэлементов. Оно входит в состав гемоглобина и участвует в переносе кислорода к тканям. Также железо участвует в клеточном обмене, в поддержании функционирования иммунной системы. В первую очередь исследование данного элемента важно для скрининга, дифференциальной диагностики железодефицитной и других типов анемий, для оценки эффективности лечения больных ЖДА.
Список литературы: