Метод определения
Иммуноферментный анализ.
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Синонимы: Специфические иммуноглобулины класса Е к аллергенам тмина, кардамона, гвоздики, мускатного ореха (fm71). Specific immunoglobulins class E to cumin, cardamom, cloves, nutmeg (fm71).
Краткое описание исследования «Смесь пищевых аллергенов (fm71) (тмин, кардамон, гвоздика, мускатный орех), IgE»
В процессе исследования проводят определение в сыворотке крови специфических IgE к аллергенам тмина, кардамона, гвоздики, мускатного ореха. Выдается общий ответ по смеси. В случае положительного результата на смесь рекомендуется тестирование на отдельные компоненты смеси для определения реактивного антигена.
Специи добавляют в пищу для придания аромата и улучшения вкуса. Исследования аллергии на специи ограничены и проводились в основном на взрослых, которые подвергались большему воздействию специй, чем дети. Воздействие специй может происходить при приеме внутрь, вдыхании или контакте с кожей.
Специи, добавляемые в пищу, могут быть сырыми, свежими или сушеными. Как и в случае с другими продуктами, аллергенность специй варьирует в зависимости от иммуногенности белков, на которую может повлиять обработка, особенно термическая (варка, обжаривание). Тепло может уменьшить аллергенность или усилить ее.
Специи могут перекрестно реагировать с другими специями, пыльцой ряда растений или некоторыми продуктами.
Тмин – растение семейства зонтичные, засушенные плоды которого широко применяют в кулинарии. Также из тмина изготавливают масло. Может выступать сильным аллергеном, вызывать отек горла и кожную сыпь.
Кардамон – плоды травянистого растения. Часто используется в кулинарии, при производстве напитков, консервов, паштетов, как добавка в десерты и кофе. Встречаются перекрестные аллергические реакции на другие растения семейства имбирных: имбирь, куркума и др.
Гвоздика – пряность, которую получают из высушенных нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева. Входит в состав эфирных и косметических масел, используется в кулинарии. Может стать причиной контактного дерматита. Возможна перекрестная реакция с другими растительными компонентами, входящими в состав эфирных масел.
Мускатный орех – это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева. Используется в кулинарии, особенно при изготовлении кондитерских изделий и выпечки. Пациенты с аллергией на пыльцу сложноцветных трав (полынь, амброзия) могут иметь перекрестную реакцию с мускатным орехом.
С какой целью применяется исследование «Смесь пищевых аллергенов (fm71) (тмин, кардамон, гвоздика, мускатный орех), IgE»
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к аллергенам тмина, кардамона, гвоздики, мускатного ореха.
Что может повлиять на результат исследования «Смесь пищевых аллергенов (fm71) (тмин, кардамон, гвоздика, мускатный орех), IgE»
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.
Литература