Метод определения
Высокоэффективная жидкостная хроматография – тандемная масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС/МС).
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Синонимы: Провитамин А; β-каротин.
Beta-Carotene; β-Carotene; Betacarotenum; Provitamin A; Trans-beta-carotene.
Краткая характеристика определяемого вещества Бета-каротин
Бета-каротин – провитамин А (см. тест № 931 Витамин А (ретинол)), предшественник витамина А растительного происхождения. Он представляет одну из групп природных красно-оранжево-желтых пигментов, называемых каротиноидами, которые содержатся во фруктах, овощах, цельных зернах. В среднем около 65% от общего потребления витамина
А поступает в виде готового (преформированного) витамина А и около 35% – в виде его предшественников – каротиноидов. Среди других каротиноидов (альфа-каротина, бета-криптоксантина) бета-каротин является наиболее распространенным и эффективным провитамином А. Помимо этого, он обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает образование синглетного кислорода, посредством чего ингибирует перекисное окисление липидов и проявляет антимутагенное действие, редуцирует риск дегенеративных изменений. Препараты бета-каротина широко используют в медицине в комплексном лечении ряда заболеваний.
Всасывание и биодоступность поступающего с пищей бета-каротина широко варьируют. На это может влиять состав пищи (в т. ч. содержание в ней жира, с которым он лучше усваивается, волокон, других каротиноидов и витамина А), способ приготовления пищи, а также общий статус витамина А в организме, дефицит питания, состояние желудочно-кишечного тракта, генетические полиморфизмы, связанные с метаболизмом каротиноидов.
С какой целью определяют уровень Бета-каротина в сыворотке крови
Тест применяется в комплексной диагностике нарушений всасывания и при необходимости подтверждения диагноза каротинодермии.
Что может повлиять на результат теста «Бета-каротин в сыворотке»
В крови бета-каротин переносится в составе липопротеинов и хиломикронов, после поступления распределяется в жировой ткани (80-85%), коже, печени (8-12%), кишечнике, надпочечниках, желтом теле и других тканях. На уровень в крови и скорость конверсии бета-каротина в ретинол могут оказывать влияние статус витамина А, сдвиги метаболизма липопротеинов, индекс массы тела. Таким образом, содержание бета-каротина в сыворотке варьирует в зависимости от текущей диеты и состояния организма, частично отображает недавнее поступление, не всегда коррелирует со статусом витамина А.
Повышение концентрации в сыворотке после однократного приема препаратов бета-каротина может сохраняться до нескольких недель.
Интенсивное потребление каротиноидов в составе пищевых продуктов нетоксично, однако может вызвать повышение каротина в крови и каротинодермию – окрашивание кожи носогубной области, рук и ног в желтый цвет. Цвет склер не меняется. Это связано с отложением каротина в эпидермисе, но может быть спутано с желтухой.
Литература
Основная литература:
- Grune T. et al. β-Carotene Is an Important Vitamin A Source for Humans. British Journal of Nutrition. 2010;140(12):2268S-2285S.
- Haskell M.J. The challenge to reach nutritional adequacy for vitamin A: β-carotene bioavailability and conversion--evidence in humans. The American journal of clinical nutrition. 2012;96(5):1193S-203S.
- Tietz Textbook of Clinical Chemistry and Molecular Diagnostics, 5th ed. (ed. Burtis A., Ashwood E.R., Bruns D.E.). Elsiever. 2012:2238.